Читательский клуб   

 

Портрет читателя

Аудитория

Наверное, большинство наших читателей помнит рекламный буклет, увидевший свет за два месяца до появления первого номера журнала ЧИП-Украина. Помещенная в буклете анкета дала в свое время возможность 2472 заинтересовавшимся получить бесплатно 1-й номер журнала и, что радует, 875 из них подписаться на наш журнал. Что касается самой анкеты...

ЧИП был задуман, как журнал для людей, принимающих активное участие в жизни компьютерного рынка Украины. Реализованная обратная связь дает нам возможность проанализировать, кто же такие эти люди в социальном и технократическом плане. Таким образом, говоря о наших читателях, мы имеем в виду не просто изолированную группу людей, заинтересовавшихся нашим журналом (подобная информация едва ли смогла бы заинтересовать многих), а некую среднестатистичеcкую выборку из множества людей, благодаря которым рынок информационных технологий в Украине существует таким, каков он есть на сегодняшний день.

Понятие читательской аудитории можно трактовать по-разному. Есть разные методы оценки того, сколько людей читает то или иное периодическое издание и кто эти люди. Редакция ЧИП не может, естественно, дать исчерпывающий ответ но вопрос о том, сколько человек знает о журнале, сколько видели его живьем, а сколько его читало. Однако зная, что подавляющее большинство из приславших нам анкету читало первый номер (раз уж пришел бесплатно) и больше третьей их части подписалось на журнал, можно взять за основу 2472 человека, заполнивших анкету, и попытаться вывести некий статистический портрет.

Первое, на что было обращено наше внимание, это то, как территориально расположены наши читатели. Результаты вы можете увидеть на карте в начале статьи. Следует отметить, что цифры, представленные там отражают, как правило, количество респондентов из областного центра, а не из области в целом. Количество респондентов, не проживающих в областных центрах, заметно лишь в Днепропетровской (21% на весь регион), Киевской (15% на регион) и в Харьковской (12% на регион) областях. В остальных регионах все отвечавшие, за исключением 1-2%, сосредоточены в столицах областей. 7% анкет пришли к нам из России.

ЧИП, как компьютерное издание, был изначально ориентирован на пользователя в самом широком смысле этого слова. По нашему замыслу, в журнале должны присутствовать материалы как для людей, только начавших постигать азы компьютерной грамоты, так и для тех, кто, уже не являясь дилетантом, заинтересован в дальнейшем росте. Содержание заполненных анкет говорит о том, что среди наших читателей присутствуют обе группы.
Разделяя респондентов по занимаемым должностям, сферам их деятельности, возрасту и образованию, можно увидеть, что "типичный читатель ЧИПа" занимает должность, требующую от него умения принимать решения (не обязательно директора), по роду своей деятельности связан с компьютерной техникой, его возраст лежит в пределах от 20 до 35 лет, имеет высшее образование.

9% респондентов руководят компьютерными отделами в банках, промышленных предприятиях, средствах массовой информации, а еще 17% -- работают в подобных отделах. 8% являются руководителями фирм, занимающихся информационными технологиями, 11% -- руководят предприятиями в других отраслях.

Несколько грустно сознавать, что пока информационные технологии в большинстве случаев остаются предметом интереса мужчин. Женщин среди респондентов всего 6%. Возможно некоторые представители сильного пола посчитают это нормальным, мол, не женское это дело, а кто-то может загрустит, задумается, и представив себе электронную пустыню, населенную существами одного с ним пола, с горя выкинет из окошка свой компьютер. Как реагировать на этот факт -- личное дело каждого. Но женщин, которые восприняли это как ущемление своих прав, я могу утешить: 92% женщин, отправивших нам анкету, имеют высшее образование, в то время как у мужчин высшее образование имеется только у 68%. Кстати об образовании. Среди оставшихся респондентов 19% имеют неоконченное высшее и 8% -- среднее образование.

"Любви все возрасты покорны"?..

Как выяснилось из анкет, интерес наших читателей к информационным технологиям кое в чем оказался сродни любовной страсти, о которой столько писал Александр Сергеевич. А именно, этому чувству (первому) оказались подвержены люди решительно всех возрастов, от 12 до 60. Любопытным оказалось распределение страстей. Как видно из диаграммы, хотя в целом круг интересов в области компьютерных технологий "тяготеет" к молодости, четко просматриваются три пика, соответствующие 18-24, 30 и 40 годам. Если первые два довольно очевидны и характеризуют период активной жизненной позиции и стремления делать карьеру, которая без знания компьютерной техники сегодня невозможна, то пик в 40 лет соответствует как бы "второму пришествию" информационных технологий в жизнь человека, когда сама работа, а иногда даже социальный статус и положение (недаром на этот пик приходится большая часть руководителей и высшего менеджерского состава предприятий) обязывает к этому.

Было бы большой ошибкой увлекшись исследованиями социальными, позабыть о другой половине читательского портрета -- технократической. Возвращаясь к мысли, изложенной в начале статьи, можно утверждать, что это будет интересно не только как дополнение к портрету читателя, но и как объективная информация, касающаяся всего компьютерного рынка. На двух круговых диаграммах показана структура парка компьютерной техники имеющейся у наших читателей на работе и дома (у 43% респондентов дома стоит компьютер). Электронная почта имеется у 44% респондентов, а On-line выход в Internet -- у 11%.

Определились также фирмы, чьи аппаратные и программные средства наиболее распространены в Украине. В Hardware это Acer, Compaq, Hewlett Packard и Apple. Среди Software, как нетрудно было догадаться, первое место занимают разработки Microsoft. Далее идут Borland, Symantec, Novell и IBM. Приятно то, что 9% респондентов работают с ПО отечественной разработки. Правда, примерно половина из них пользуются ПО, изготовленным для собственных нужд, и, видимо, вполне счастливы этим.

Однажды купив компьютер...

Практически все, наверное, уже смирились с необходимостью использования компьютера в самых разных и неожиданных сферах деятельности. Самые смиренные даже начали учиться на нем работать. Но тут, как правило, приходит новое откровение. Компьютеры, периферия, сетевое оборудование, программные обеспечения -- все это непрерывно совершенствуется, каждое новое изобретение (а они происходят довольно часто) делает устаревшим то, что было еще вчера предметом гордости и выглядело вполне современным. Любопытная деталь: чем больше человек обучается и знает, тем быстрее вокруг устаревает техника. И дело здесь, безусловно, не в желании угнаться за модой. Новая техника и ПО позволяют человеку эффективнее работать, экономить время, -- много объяснять тут не нужно. Правда приходится разбираться, что действительно необходимо из всего многообразия новинок. Отсюда (то есть от учения) и появляется насущная проблема -- в Hard и Soft надо инвестировать деньги. Как это делают люди, читающие ЧИП -- опять же видно из диаграмм.

Наивно бы было полагать, что наши читатели, увидев сигнальный номер неизвестного журнала (впрочем, 7% респондентов сталкивалась с немецким и восточноевропейскими изданиями ЧИПа ранее), перестанут читать те издания, к которым они уже привыкли. Наибольшей популярностью пользуются Computer World Киев и Компьютеры + программы. Мы искренне поздравляем наших коллег.

В заключение, хотелось бы немного рассказать о цифрах, которые демонстрируют силу влечения читателей к компьютерной периодике. Никто из респондентов не читает подобную литературу меньше, чем полчаса в неделю, а рекорд принадлежит жителю Запорожья, посвящающему 60 часов в неделю этому достойному занятию. В среднем респонденты читают о компьютерах по 8 часов в неделю, а в сумме более 18 000 часов (что есть немного больше двух лет) в неделю. Причем вызвано это чаще всего профессиональной необходимостью, а такие факторы, как личный интерес к данной тематике и желание повышать свою эрудицию отходит на второй план. Видимо, не всем компьютеры нравятся, но, что поделаешь, нужно себя заставлять...

В следующих номерах нашего журнала мы планируем, основываясь на пришедших к нам анкетах из 2 и 3 номеров, провести более углубленное исследование технократического портрета нашего читателя.


Евгений Шнурко

Restored by: alexuribarri.com