Объективно: Hardware
 

Уже на протяжении двух лет полным ходом идет прибыльная торговля фальшивыми процессорами. Какие подделки в настоящее время находятся в обращении, как их распознать и определить, какой именно чип стоит в вашем ПК - вы узнаете из этой статьи.

По следу фальшивого процессора

Норберт Мюллер (Norbert Muller)

Поддельные CPU фирм Intel и AMD бродят как призраки в мире компьютеров еще с начала 1994 года. При этом технология обмана всегда одна и та же: на процессорах, рассчитанных на более низкие тактовые частоты, счищается маркировка, наносится новая, и затем они с большей выгодой перепродаются как более производительные CPU. В том, что мошенники могут подсунуть ничего не подозревающему покупателю подобную подделку, есть и вина изготовителя. Лишь с недавних пор Intel производит все Pentium-процессоры с тонкой керамической пластиной, на которой выгравированы сведения о чипе (Embossed Lid), и имеется электронная защита от повышенных тактовых частот. У АМD в настоящее время тактовая частота в процессоре еще не фиксируется, однако новые CPU, выпущенные с января 1995 года выдают, с помощью программного обеспечения свой идентификатор.

Но так как обе фирмы-изготовители оставляют многие CPU без необходимой защиты от подделки, важно знать, какие процессоры подделывают и как их можно надежно распознать.

Подделывают то, что хорошо продается

Это касается, прежде всего, продукции Intel как основного лидера в производстве CPU. В сегменте рынка 486-х процессоров Intel DX4/75 продается как Intel DX4/100 и AMD Am486DX4/100 как Intel DX4/100.

В настоящее время теневые дельцы наживаются больше всего на поддельных CPU Pentium, охотно выдавая Р75 за Р90. Но, поскольку разница в цене между Р75 и Р90 постепенно уменьшается, стало возможным переместить свою деятельность на "причесанные" Р90 и Р100 под Р120 (разница в цене - около 600 DM) и, соответственно, Р120 под Р133.

В последнее время производились махинации также с процессорами AMD DX4, хотя и не так часто, как с Intel. Подделки касались преимущественно процессоров AmDX2/66, которые выдавались покупателям за вариант AmDX4/100. Возмущенным покупателям, которые замечали обман, объясняли, что CPU были ошибочно неправильно маркированы изготовителем, что по свидетельству Иохима Гофмана (Joachim Hofmann), менеджера по маркетингу фирмы AMD, было неправдой.

Как распознать подделку?

Хотя фальсификаторы выбрасывают на рынок все лучшие и лучшие подделки, вы в состоянии защитить себя от обмана. Во-первых, все крупные производители компьютерной техники, наподобие Vobis, HP, Acer, Compaq или IBM получают процессоры напрямую от изготовителя. Эти фирмы и их дистрибьюторы едва ли подсунут вам фальшивый чип. Существует риск при покупке техники у небольших фирм, занимающихся отверточной сборкой собственных компьютеров. В большинстве своем они используют комплектующие, поставляемые мелкооптовыми торговцами, иногда не гнушаясь и услугами черного рынка (весьма похожая ситуация складывается и в Украине - прим. ред.), откуда главным образом и приходят фальшивые чипы.

Во-вторых, не поддавайтесь соблазну купить технику по подозрительно низкой цене - наряду с крупнейшими производителями, реализующими свою избыточную продукцию по сниженным ценам, вам могут попасться фальсификаторы.

Проверяйте свои CPU

Распознать фальшивые СPU c помощью программного обеспечения, как правило, невозможно, поскольку у поддельных процессоров не только тактовая частота, но и маркировка фальшивая, Benchmark-программы не помогают, если только подделки не сработаны настолько грубо, что производительность процессора явно отличается от типовых данных. До настоящего времени нет такого программного обеспечения, которое удостоверяло бы, что CPU работает на повышенной частоте.

Сильный перегрев CPU при работе, который может привести к быстрому выходу его из строя, является косвенным указанием на превышение тактовой частоты. Другая косвенная проверка: запустите ваш процессор на более низкой тактовой частоте (например, 25 вместо 33 Мгерц). Если при этом он будет работать стабильно, можно сделать вывод о том, что в вашем персональном компьютере вместо процессора DX4/100 установлен DX4/75. Прочитайте в руководстве к материнской плате о том, как снижать тактовую частоту.

Подлинность Intel-CPU в компьютере можно быстро определить при помощи диагностической программы CPUID.EXE. В нормальном случае инструкция CPU-ID выдает строку Genuine Intel, если процессор поддельный или произведен другой фирмой программа выдает сообщение Illegal Instruction или ("У вас не фирменный Intel-процессор" - Sie haben keinen Original-Intel-Prozessor) . Вы найдете эту программу в WIN-Compuservе-Forum (GO WINGER) в библиотеке Utilites. В пакете администратора памяти Quarterdesk (QEMM 7.0) содержится диагностическая утилита MFT.EXE, с помощью которой вы можете распознавать также процессоры АМD выпущенные c января 1995 года. Фирменный AMD-процессор выдает текст Authentic AMD.

Тщательно осматривайте процессор

Если вас мучают серьезные подозрения, вам следует вынуть процессор и внимательно его осмотреть. Следующие признаки указывают на поддельный CPU:

- На нижней или верхней стороне наклеена этикетка, как-бы гарантийный знак, или выгравированная на основании тактовая частота замаскирована напечатанным текстом. Подобные печатные тексты не приняты ни у Intel, ни у AMD. Этикетки скрывают нанесенный на нижней стороне серийный номер.

- Надпись на нижней и верхней стороне неопрятная или смазанная. Обратите особое внимание на то, чтобы обозначения Intel DX4, iComp или Advanced Micro Dеvices не оказались стертыми и чтобы не было неровностей в местах, где указаны сведения о типе и частотные характеристики.

Самые новые Pentium-процессоры имеют тонкое керамическое основание, на котором выгравирована опознавательная надпись. Процессоры P75 узнают по краткой надписи i75, а процессоры от P90 до P133 имеют надпись - iPP.

- Попробуйте ногтем соскоблить надпись на основании чипа, если вам это удается, то что-то здесь неладно. Также и оригинальный оттиск на верхней стороне 486- и Pentium- процессоров, на которых отсутствует Heat Spreader (небольшая золотистая пластинка на основании), не поддается соскабливанию. Только лишь с некоторых Pentium c Heat-Spreader можно удалить оттиск Intel Pentium.

- У фальшивых процессоров Р90 имеется еще такой отличительный признак: если фальсификатор счищает старый оттиск опознавательной надписи, то по краю Heat-Spreader образуется маленький цоколь. Вы можете ощутить его наощупь и обнаружить с помощью лупы по светлой полосе между керамическим корпусом и Heat-Spreader.

- Так как при стачивании могут пострадать также края керамического корпуса, проверьте, составляют ли скосы кромки на обеих сторонах процессора около 45 градусов и одинаковы ли они примерно по величине.

- Если вы найдете на нижней стороне AMD-CPU надпись Malay, значит речь идет о подделке. Некоторые фирменные AMD-процессоры проверяются в Малайзии, поэтому они получают код последней проверки Malaysia, но не Malay.

Как правильно поступить?

Если обнаруживаются подозрения на то, что вам подсунули фальшивый процессор, вы должны, прежде всего, связаться с изготовителем. Hotline Intel сравнит серийный номер на обороте вашего процессора с соответствующим номером на его верхней стороне в банке данных Intel. Это сравнение позволяет выяснить, существует ли такой номер и может ли он принадлежать данному типу процессоров. Во всяком случае умелые фальсификаторы, как правило, удаляют оттиски на обороте процессора и заменяют их на крышке подходящей опознавательной надписью. Таким образом, соответствие обоих номеров не дает достаточной гарантии в подлинности CPU.

Информацию от AMD клиенты получают, в частности, через Internet (http://www.amd.com). С помощью серийных или проверочных номеров нельзя распознать поддельные AMD-процессоры.

Пришел ли конец волне фальсификаций?

Считается, что для изготовителей процессоров Intel и AMD пик волны фальсификаций пройден. Однако, к примеру, центральная служба уголовной полиции Ганновера высказывает противоположное мнение.

Intel и AMD:

Марло Томпсон (Marlo Thompson), представительница Intel по связям с прессой, заявила, что проблема фальшивых процессоров имела значение в конце 1994 года, когда поддельные процессоры 486DX4/100 начали поступать на рынок.

Иохим Гофман (Joachim Hofmann), менеджер по маркетингу в AMD, также считает, что пик подделки процессоров давно пройден. 486-й процессор стал настолько дешевым, что для профессиональных фальсификаторов он больше не представляет интереса.

Уголовная полиция:

Рынок фальшивок в Ганновере сократился. Зато продолжают приходить запросы от коллег из других немецких городов, которые просят о помощи в охоте на фальсификаторов."

От редакции:

В сложившейся ситуации невольно приходится больше доверять полиции, нежели фирмам-производителям, которые не заинтересованы в продолжении бума вокруг фальшивых процессоров. Но, даже если последние правы, нам с вами от этого не легче: естественное "запаздывание" украинского компьютерного рынка по отношению к европейскому наводит на печальную мысль, что пик волны поступления фальшивых CPU на отечественный компьютерный рынок должен приходиться на настоящее время.

Restored by: alexuribarri.com